О мерах по купированию эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в Липецкой области в 2013 году

Приказ управления здравоохранения Липецкой обл. от 29.01.2013 N 64

Документ по состоянию на январь 2016 года
Во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача по Липецкой области Савельева С.И. от 28 января 2013 года N 2 "О мерах по купированию эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в г. Липецке в 2013 году" приказываю:
1. Главным врачам медицинских организаций государственной системы здравоохранения Липецкой области:
1.1. Обеспечить готовность учреждений к работе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (далее - ОРВИ) и своевременному введению планов противоэпидемических мероприятий (витаминизация пищи, масочный режим, дезинфекционный режим, проветривание, цикличность заполнения палат, усиление работы приемных отделений по принципу "фильтра").
1.2. Обеспечить госпитализацию больных гриппом, ОРВИ, пневмониями по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
1.3. Организовать массовую информационно-пропагандистскую работу и просветительные мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ среди обслуживаемого населения.
2. Главным врачам медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Липецка:
2.1. Ввести реализацию планов противоэпидемических мероприятий и усилить режим в лечебно-профилактических учреждениях, в том числе:
2.1.1. Организовать с 29 января 2013 г. масочный режим для персонала, а также своевременную замену использованных масок.
2.1.2. Обеспечить разделение потоков больных с клиникой гриппа и ОРВИ и больных с соматическими заболеваниями в амбулаторно-поликлинических учреждениях, а также цикличность заполнения палат в стационарах.
2.1.3. Обеспечить преимущественное обслуживание больных гриппом и ОРВИ на дому, задействовав дополнительный медицинский персонал и дополнительный автотранспорт.
2.1.4. В случае предъявления жалоб на гриппоподобное заболевание или симптомы, не исключающие пневмонию, лицами из групп риска развития осложнений гриппа и ОРВИ, летального исхода заболевания организовать их активный патронаж.
2.1.5. Обеспечить проведение экстренной неспецифической профилактики медицинским работникам, имеющим контакт с больными гриппом и ОРВИ.
2.1.6. Обеспечить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, своевременное проветривание помещений и обеззараживание воздуха.
2.2. Сформировать укладки для забора материала на грипп и ОРВИ и соблюдения условий их транспортировки в лабораторию. Обеспечить организацию забора материала от больных гриппом и ОРВИ, пневмониями, в первую очередь - в организованных коллективах, у лиц с тяжелой клинической картиной, а также в случае летального исхода заболевания и направление его в соответствующие диагностические лаборатории.
2.3. Обеспечить немедленную передачу информации в установленном порядке о локальных вспышках ОРВИ, гриппа, пневмоний в стационарах, детских организованных коллективах, общежитиях, учреждениях "закрытого" типа и других организованных коллективах, находящихся на территории обслуживания, с немедленным информированием управления здравоохранения Липецкой области (тел. 23-80-39, 23-80-33, факс 23-80-32), Управления Роспотребнадзора по Липецкой области (тел. 27-00-76 круглосуточно по раб. дням; тел. 30-88-05, (моб. тел. 8-910-354-97-20), Щукина И.А. - заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, тел. 30-86-57 (моб. тел. 8-903-861-73-93), Зубчонок Н.В. - заместитель главного врача ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Липецкой области".
2.4. Обеспечить своевременное и качественное эпидемиологическое расследование случаев вспышечной заболеваемости гриппом и ОРВИ, полноту и адекватность комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.
2.5. Организовать постоянный мониторинг летальных исходов гриппа, других ОРВИ, пневмоний с представлением информации в управление здравоохранения Липецкой области, Управление Роспотребнадзора по Липецкой области в течение 24 часов с момента установления предварительного диагноза (причины смерти), протоколов разбора летального случая в течение 48 часов с момента установления окончательного диагноза (причины смерти). Информацию по случаям передавать главному консультанту отдела организации лечебной помощи населению и стандартизации управления здравоохранения Липецкой области Быстрицкой Е.И. (тел. 23-80-39).
2.6. Главным врачам, имеющим в составе стационары, дополнительно:
2.6.1. Прекратить допуск посетителей к пациентам в стационарах.
2.6.2. Прекратить функционирование коек дневного пребывания в стационаре.
2.6.3. Обеспечить своевременное развертывание дополнительных отделений (коек) для госпитализации больных гриппом, ОРВИ, пневмониями при возрастании потока больных.
2.6.4. Ежедневно анализировать состав больных в отделениях для обеспечения быстрого перепрофилирования стационара под госпитализацию больных с гриппом и его осложнениями и организации массовой выписки больных на амбулаторное лечение, при необходимости перевода больных, нуждающихся в продолжении стационарного лечения, в профильные отделения других стационаров в соответствии с комплексным планом мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезон 2012 - 2013 гг.
2.6.5. Ежедневно до 10.00 подавать информацию о количестве пациентов и наличии свободных мест главному внештатному специалисту по инфекционным болезням управления здравоохранения Липецкой области Чеснокову А.Т. по факсу: 33-43-67.
2.6.6. Принять дополнительные меры по созданию неснижаемых запасов противовирусных препаратов, антибиотиков для лечения заболевших гриппом и осложненными пневмониями.
2.6.7. Обеспечить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, своевременное проветривание помещений и обеззараживание воздуха.
3. Главным врачам: ГУЗ "Липецкая областная клиническая инфекционная больница" Фролову А.С., ГУЗ "Липецкая городская больница скорой медицинской помощи N 1" Павлюкевичу Д.В., ГУЗ "Липецкая городская больница N 3 "Свободный Сокол" Краснолуцкому Н.А., ГУЗ "Липецкая городская больница N 4 "Липецк-Мед" Ковалеву В.П., ГУЗ "Липецкая городская больница N 6 им. В.В. Макущенко" Жилину О.В., ГУЗ "Липецкая городская детская больница N 2" Кайдаулову Ю.В., а также главным врачам центральных районных больниц, главным врачам медицинских организаций государственной системы здравоохранения города обеспечить переводы из ГУЗ "Липецкая областная клиническая инфекционная больница" на долечивание пациентов с осложнениями ОРВИ и гриппа (перевод осуществлять не ранее 7-го дня от начала заболевания).
4. Главному внештатному специалисту по инфекционным болезням управления здравоохранения Липецкой области Чеснокову А.Т.:
4.1. Обеспечить контроль за своевременностью переводов пациентов из стационара в стационар.
4.2. В целях своевременного перепрофилирования пульмонологических и педиатрических отделений стационаров в соответствии с комплексным планом работы в период эпидемии гриппа и ОРВИ организовать мониторинг работы коечного фонда вышеуказанных отделений.
4.3. Еженедельно проводить анализ заболеваемости гриппом, ОРВИ, пневмониями в Липецкой области с представлением сведений первому заместителю начальника управления здравоохранения Липецкой области Шмитковой Т.И.
5. Главным врачам медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Липецка, имеющим в составе детские поликлиники, дополнительно:
5.1. Усилить контроль за проведением обязательного осмотра детей (утреннего фильтра) перед началом занятий и при приеме в дошкольное учреждение (независимо от возраста) с целью своевременного выявления больных с признаками гриппа, ОРВИ, пневмоний.
5.2. Принять меры по обеспечению своевременной изоляции детей, учащихся и персонала с признаками ОРВИ в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, обеспечиваемых в учреждениях для детей-сирот, школах-интернатах.
5.3. При регистрации в течение 1 - 3 недель 2 и более случаев пневмоний в классе (группе) информировать о данных случаях управление здравоохранения Липецкой области, Управление Роспотребнадзора по Липецкой области.
5.4. При резком увеличении случаев заболеваемости гриппом и ОРВИ рассмотреть вопрос об отмене Дней здорового ребенка и проведения профилактических прививок по согласованию с консультантом управления здравоохранения Липецкой области Мальцевой Т.Г.
6. Главным врачам ГУЗ "Липецкая городская больница N 4 "Липецк-Мед", ГУЗ "Елецкая городская больница N 1 им. Н.А. Семашко", главным врачам центральных районных больниц предусмотреть выделение коек для госпитализации беременных женщин, больных гриппом, ОРВИ и их осложнениями, и обеспечить их совместное наблюдение врачами-инфекционистами и акушерами-гинекологами.
7. И.о. генерального директора ОГУП "Липецкфармация" Железняк В.В. рекомендовать обеспечить неснижаемый запас защитных масок, средств для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ.
8. Рекомендовать руководителям медицинских организаций негосударственных форм собственности принять к исполнению пункты 1, 2, 5 настоящего приказа.
9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника управления Шмиткову Т.И.

Начальник управления Л.И.ЛЕТНИКОВА