Документ по состоянию на январь 2016 года
Рассмотрев принятый в первом чтении проект правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории города Липецка, для личных и бытовых нужд, руководствуясь статьями 36, 59 Устава города Липецка, учитывая решение постоянной комиссии Липецкого городского Совета депутатов по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию, Липецкий городской Совет депутатов решил:
1. Принять Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории города Липецка, для личных и бытовых нужд (прилагаются).
2. Направить вышеуказанный нормативный правовой акт Главе города Липецка для подписания и официального опубликования.
3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Липецкого городского Совета депутатов И.В.ТИНЬКОВ
Приняты решением сессии Липецкого городского Совета депутатов от 08.12.2015 N 52
1. Настоящие Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории города Липецка, для личных и бытовых нужд (далее - Правила) разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 21.06.2007 N 305-пс "О Правилах охраны жизни людей на водных объектах Липецкой области", Уставом городского округа город Липецк Липецкой области Российской Федерации и обязательны для выполнения всеми физическими и юридическими лицами на территории города Липецка.
2. Настоящие Правила устанавливают порядок использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории города Липецка, для личных и бытовых нужд, а также информирования населения об ограничениях водопользования такими водными объектами.
3. Основные термины и понятия, используемые в настоящих Правилах, применяются в значениях, определенных Водным кодексом Российской Федерации.
1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, расположенные на территории города Липецка, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.
2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.
3. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих судов.
4. К использованию водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд относятся:
1) забор воды без применения сооружений, технических средств и устройств;
2) плавание и причаливание плавучих средств, в том числе маломерных судов, не используемых для осуществления предпринимательской деятельности;
3) отдых, занятия спортом, туризмом;
4) любительское и спортивное рыболовство, охота;
5) купание и удовлетворение иных личных и хозяйственно-бытовых нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
5. Для использования водных объектов общего пользования в целях удовлетворения личных и бытовых нужд граждан не требуется заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование.
6. Места массового отдыха, купания и занятия спортом (далее - "Зоны рекреации") на водных объектах общего пользования, расположенных на территории города Липецка, а также места, где купание запрещено, устанавливаются администрацией города Липецка по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Липецкой области, природоохранными органами местного, регионального и федерального значения, Главным управлением МЧС России по Липецкой области.
1. Пользование водными объектами для купания, отдыха, туризма, спорта осуществляется в соответствии с Правилами, установленными постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 21.06.2007 N 305-пс "О Правилах охраны жизни людей на водных объектах Липецкой области".
2. При использовании водных объектов общего пользования физические и юридические лица обязаны:
1) соблюдать требования, установленные законодательством Российской Федерации, в том числе законодательством в области охраны окружающей среды, а также об особо охраняемых природных территориях, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о водных биоресурсах, о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, устанавливающие соответствующие режимы особой охраны для водных объектов;
2) принимать меры по предотвращению загрязнения и засорения используемых водных объектов;
3) соблюдать режим использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.
3. Физическим и юридическим лицам рекомендуется информировать администрацию города Липецка об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах общего пользования, расположенных на территории города Липецка.
4. При использовании водных объектов общего пользования запрещается:
1) производить сброс в водные объекты, а также в пределах их береговой полосы производственные, бытовые, токсичные, радиоактивные, пищевые и иные отходы;
2) производить сброс в водные объекты сточных вод, содержащих опасные для здоровья человека вещества и соединения;
3) создавать препятствия водопользователям, осуществляющим пользование водным объектом на основаниях, установленных законодательством Российской Федерации;
4) осуществлять забор водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в случаях установления ограничения пользования водным объектом;
5) осуществлять купание в пределах запретных и охраняемых зон, мостов, водопроводных и других сооружений, а также в других запрещенных местах, в которых выставлены информационные знаки и предупредительные щиты;
6) осуществлять въезд и стоянку транспортных средств (кроме автомобилей специального назначения) в границах водоохранных зон водных объектов общего пользования, за исключением движения по дорогам, стоянкам на дорогах и специально оборудованным местам;
7) осуществлять мойку транспортных средств, а также иных машин и механизмов в водных объектах и в границах их водоохранных зон;
8) снимать и самовольно устанавливать оборудование, информационные знаки и средства, обозначающие участки водных объектов, установленные на законных основаниях;
9) распивать спиртные напитки (в том числе в пределах береговой полосы), купаться в состоянии алкогольного опьянения.
1. Водопользование может быть приостановлено или ограничено в случаях:
1) угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека;
2) возникновения аварий или иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;
3) причинения вреда окружающей среде;
4) в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
2. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены: забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Липецкой области.
3. Приостановление или ограничение водопользования осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
Предоставление населению информации об ограничении пользования водными объектами общего пользования осуществляется администрацией города Липецка через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов, а также иными способами оповещения.
1. Лица, нарушившие требования настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. Привлечение к ответственности не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.
Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет администрация города Липецка.
Настоящие Правила вступают в силу со дня их официального опубликования.
И.о. Главы города Липецка Н.А.НОВИКОВ