О Правилах использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории города Липецка, для личных и бытовых нужд

Решение Липецкого городского Совета депутатов от 08.12.2015 N 52

Документ по состоянию на январь 2016 года
Рассмотрев принятый в первом чтении проект правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории города Липецка, для личных и бытовых нужд, руководствуясь статьями 36, 59 Устава города Липецка, учитывая решение постоянной комиссии Липецкого городского Совета депутатов по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию, Липецкий городской Совет депутатов решил:
1. Принять Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории города Липецка, для личных и бытовых нужд (прилагаются).
2. Направить вышеуказанный нормативный правовой акт Главе города Липецка для подписания и официального опубликования.
3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Липецкого городского Совета депутатов И.В.ТИНЬКОВ

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЛИПЕЦКА, ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД


Приняты решением сессии Липецкого городского Совета депутатов от 08.12.2015 N 52
Статья 1. Общие положения
1. Настоящие Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории города Липецка, для личных и бытовых нужд (далее - Правила) разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 21.06.2007 N 305-пс "О Правилах охраны жизни людей на водных объектах Липецкой области", Уставом городского округа город Липецк Липецкой области Российской Федерации и обязательны для выполнения всеми физическими и юридическими лицами на территории города Липецка.
2. Настоящие Правила устанавливают порядок использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории города Липецка, для личных и бытовых нужд, а также информирования населения об ограничениях водопользования такими водными объектами.
3. Основные термины и понятия, используемые в настоящих Правилах, применяются в значениях, определенных Водным кодексом Российской Федерации.
Статья 2. Порядок использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд
1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, расположенные на территории города Липецка, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.
2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.
3. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих судов.
4. К использованию водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд относятся:
1) забор воды без применения сооружений, технических средств и устройств;
2) плавание и причаливание плавучих средств, в том числе маломерных судов, не используемых для осуществления предпринимательской деятельности;
3) отдых, занятия спортом, туризмом;
4) любительское и спортивное рыболовство, охота;
5) купание и удовлетворение иных личных и хозяйственно-бытовых нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
5. Для использования водных объектов общего пользования в целях удовлетворения личных и бытовых нужд граждан не требуется заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование.
6. Места массового отдыха, купания и занятия спортом (далее - "Зоны рекреации") на водных объектах общего пользования, расположенных на территории города Липецка, а также места, где купание запрещено, устанавливаются администрацией города Липецка по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Липецкой области, природоохранными органами местного, регионального и федерального значения, Главным управлением МЧС России по Липецкой области.
Статья 3. Условия использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд
1. Пользование водными объектами для купания, отдыха, туризма, спорта осуществляется в соответствии с Правилами, установленными постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 21.06.2007 N 305-пс "О Правилах охраны жизни людей на водных объектах Липецкой области".
2. При использовании водных объектов общего пользования физические и юридические лица обязаны:
1) соблюдать требования, установленные законодательством Российской Федерации, в том числе законодательством в области охраны окружающей среды, а также об особо охраняемых природных территориях, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о водных биоресурсах, о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, устанавливающие соответствующие режимы особой охраны для водных объектов;
2) принимать меры по предотвращению загрязнения и засорения используемых водных объектов;
3) соблюдать режим использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.
3. Физическим и юридическим лицам рекомендуется информировать администрацию города Липецка об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах общего пользования, расположенных на территории города Липецка.
4. При использовании водных объектов общего пользования запрещается:
1) производить сброс в водные объекты, а также в пределах их береговой полосы производственные, бытовые, токсичные, радиоактивные, пищевые и иные отходы;
2) производить сброс в водные объекты сточных вод, содержащих опасные для здоровья человека вещества и соединения;
3) создавать препятствия водопользователям, осуществляющим пользование водным объектом на основаниях, установленных законодательством Российской Федерации;
4) осуществлять забор водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в случаях установления ограничения пользования водным объектом;
5) осуществлять купание в пределах запретных и охраняемых зон, мостов, водопроводных и других сооружений, а также в других запрещенных местах, в которых выставлены информационные знаки и предупредительные щиты;
6) осуществлять въезд и стоянку транспортных средств (кроме автомобилей специального назначения) в границах водоохранных зон водных объектов общего пользования, за исключением движения по дорогам, стоянкам на дорогах и специально оборудованным местам;
7) осуществлять мойку транспортных средств, а также иных машин и механизмов в водных объектах и в границах их водоохранных зон;
8) снимать и самовольно устанавливать оборудование, информационные знаки и средства, обозначающие участки водных объектов, установленные на законных основаниях;
9) распивать спиртные напитки (в том числе в пределах береговой полосы), купаться в состоянии алкогольного опьянения.
Статья 4. Приостановление или ограничение водопользования
1. Водопользование может быть приостановлено или ограничено в случаях:
1) угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека;
2) возникновения аварий или иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;
3) причинения вреда окружающей среде;
4) в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
2. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены: забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Липецкой области.
3. Приостановление или ограничение водопользования осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
Статья 5. Информирование населения об ограничениях пользования водными объектами общего пользования
Предоставление населению информации об ограничении пользования водными объектами общего пользования осуществляется администрацией города Липецка через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов, а также иными способами оповещения.
Статья 6. Ответственность за невыполнение требований Правил
1. Лица, нарушившие требования настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. Привлечение к ответственности не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.
Статья 7. Контроль за соблюдением Правил
Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет администрация города Липецка.
Статья 8. Вступление в силу
Настоящие Правила вступают в силу со дня их официального опубликования.

И.о. Главы города Липецка Н.А.НОВИКОВ