О компенсационных и стимулирующих выплатах руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам муниципальных учреждений города Липецка

Постановление администрации г. Липецка от 14.12.2015 N 2315

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, статьей 50 Устава городского округа город Липецк Липецкой области Российской Федерации и в целях усиления материальной заинтересованности в качественном выполнении муниципальных заданий по оказанию бюджетных услуг, повышения эффективности труда администрация города постановляет:
1. Утвердить Перечень и размеры выплат компенсационного характера для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных учреждений города Липецка (приложение N 1).
2. Утвердить Положение о порядке стимулирования руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров муниципальных учреждений города Липецка (приложение N 2).
3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

И.о. главы города Липецка Н.А.НОВИКОВ

Приложение N 1 к постановлению администрации города Липецка от 14.12.2015 N 2315

ПЕРЕЧЕНЬ И РАЗМЕРЫ ВЫПЛАТ КОМПЕНСАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ИХ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ И ГЛАВНЫХ БУХГАЛТЕРОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА ЛИПЕЦКА


1. Выплаты руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - в соответствии с результатами специальной оценки условий труда.
2. Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных:
- с учащимися и воспитанниками с отклонениями в развитии (в т.ч. с задержкой психического развития); нуждающимися в длительном лечении; находящимися в трудной жизненной ситуации; инвалидами; гражданами с ограниченными возможностями; детьми, проходящими социальную реабилитацию, - до 20% должностного оклада;
- с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, - до 20% должностного оклада;
- с воспитанниками, отбывающими наказание в виде лишения свободы в учреждениях строгого, особого режима, - до 75% должностного оклада.
3. Надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречивание и рассекречивание, а также за работу с шифрами в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2006 г. N 573 "О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны".
4. Условия и порядок осуществления выплат компенсационного характера устанавливаются трудовым законодательством Российской Федерации.

Приложение N 2 к постановлению администрации города Липецка от 14.12.2015 N 2315

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СТИМУЛИРОВАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ИХ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ И ГЛАВНЫХ БУХГАЛТЕРОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА ЛИПЕЦКА


I. Перечень и размеры выплат стимулирующего характера

К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу.
1. Выплаты за интенсивность, высокие результаты работы устанавливаются:
- руководителям до 200% должностного оклада;
- заместителям руководителя и главным бухгалтерам до 180% должностного оклада.
2. Выплата за непосредственное руководство выполнением работ, сопряженных с оперативной подготовкой и размещением в СМИ информационных материалов, в соответствии с поручением главного распорядителя средств бюджета города, осуществляющего функции и полномочия учредителя в отношении учреждения (далее - Учредитель), и в установленные им сроки устанавливается в учреждениях средств массовой информации:
- руководителям до 250% должностного оклада;
- заместителям руководителя до 230% должностного оклада.
3. Выплата за обеспечение реализации единой городской политики в области наружной рекламы и общегородских программ комплексного рекламно-художественного оформления устанавливается в учреждениях городской рекламы:
- руководителям до 100% должностного оклада;
- заместителям руководителя и главным бухгалтерам до 80% должностного оклада.
4. Выплата за реализацию единой городской политики в области строительства устанавливается в учреждениях капитального строительства:
- руководителям до 90% должностного оклада;
- заместителям руководителя и главным бухгалтерам до 80% должностного оклада.
5. Выплата за качество выполняемых работ для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров учреждений жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, строительства, благоустройства, поддержки малого и среднего бизнеса устанавливается в размерах до 20% должностного оклада.
6. Выплата за наличие нагрудного значка "Отличник народного просвещения", нагрудного значка "Отличник просвещения СССР", нагрудного знака "Отличник физической культуры и спорта", нагрудного знака "Почетный работник общего образования РФ", почетного знака "За заслуги в развитии физической культуры и спорта", грамот отраслевых министерств и ведомств по соответствующему профилю устанавливается в размере 15% должностного оклада.
7. Выплата за почетное звание "Заслуженный", ученую степень кандидата наук по соответствующему профилю устанавливается в размере 30% должностного оклада.
8. Выплата за почетное звание "Народный", ученую степень доктора наук по соответствующему профилю устанавливается в размере 50% должностного оклада.
При наличии нескольких почетных званий и ученой степени выплата к должностному окладу устанавливается по одному из оснований.
9. Выплата за выслугу лет устанавливается в процентах к должностному окладу в следующих размерах:

При стаже работы
Размер выплаты (в процентах)
от 1 до 5 лет
10
от 5 до 10 лет
20
от 10 до 15 лет
30
свыше 15 лет
40

При установлении выплаты за выслугу лет учитываются периоды:
- замещения государственных должностей и должностей государственной службы Российской Федерации;
- замещения муниципальных должностей и должностей муниципальной службы Российской Федерации;
- работы на выборных должностях на постоянной основе в органах государственной власти и органах местного самоуправления;
- работы на соответствующих должностях в государственных и муниципальных учреждениях;
- работы в соответствующей отрасли или по специальности.
10. Ежемесячная премия для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров учреждений жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, строительства, благоустройства, рекламы, поддержки малого и среднего бизнеса по результатам работы устанавливается в размере до 100% утвержденного оклада (ставки), увеличенного на размер стимулирующих и компенсационных выплат, без учета надбавки за качество выполняемых работ.
11. Премии по итогам работы за квартал, полугодие и год для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров учреждений образования, культуры, физической культуры и спорта выплачиваются за счет средств, предусмотренных на оплату труда планом финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметой учреждения, в размере не более 6 должностных окладов в год с учетом выплат компенсационного и стимулирующего характера.
12. За счет средств экономии фонда оплаты труда выплачиваются:
- разовые премии за выполнение особо важных работ;
- премии в связи с профессиональным праздником.
13. Премия за счет средств гранта, полученного учреждением в форме субсидии на увеличение стимулирующей части фонда оплаты труда работников за достижение наилучших показателей качества образования, выплачивается в размере не более должностного оклада с учетом стимулирующих и компенсационных выплат.

II. Порядок и критерии установления стимулирующих выплат руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам

1. Стимулирующие выплаты, предусмотренные пунктами 1 - 9 раздела I настоящего Положения, устанавливаются в процентах к должностным окладам:
- руководителям учреждений жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, строительства, благоустройства, рекламы, поддержки малого и среднего бизнеса, ресурсного обеспечения, по ликвидации чрезвычайных ситуаций - Учредителем по согласованию с департаментом экономического развития;
- заместителям руководителей, главным бухгалтерам учреждений жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, строительства, благоустройства, рекламы, поддержки малого и среднего бизнеса, ресурсного обеспечения, по ликвидации чрезвычайных ситуаций - руководителем учреждения самостоятельно по согласованию с Учредителем, департаментом экономического развития;
- руководителям учреждений образования, культуры, физической культуры и спорта - Учредителем;
- заместителям руководителей, главным бухгалтерам учреждений образования, культуры, физической культуры и спорта - руководителем учреждения самостоятельно по согласованию с Учредителем.
2. Выплаты, предусмотренные пунктами 2 - 4 раздела I настоящего Положения, устанавливаются Учредителем один раз в год с учетом достигнутых показателей за предыдущий год (далее - отчетный период) и производятся руководителям учреждений, их заместителям и главным бухгалтерам только в том случае, если в их трудовые функции входит осуществление предусмотренных данными выплатами обязанностей.
Выплаты за непосредственное руководство выполнением работ, сопряженных с оперативной подготовкой и размещением в СМИ информационных материалов, выплаты за обеспечение реализации единой городской политики в области наружной рекламы и общегородских программ комплексного рекламно-художественного оформления, выплаты за реализацию единой городской политики в области строительства:
- производятся при 100% выполнения указанных работ;
- снижаются в случае, если объем невыполненных работ в отчетном периоде не превышает 20%;
- не производятся, если объем невыполненных работ в отчетном периоде превышает 20%.
3. Выплаты за интенсивность, высокие результаты работы, выслугу лет, за качество выполняемых работ руководителям учреждений устанавливаются Учредителем.
При определении размера выплат за интенсивность, высокие результаты работы учитываются: интенсивность и напряженность работы, особый режим работы (связанный с обеспечением безаварийной, безотказной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения учреждения).
4. Выплаты заместителям руководителей и главным бухгалтерам устанавливаются в порядке, определенном положениями об оплате труда работников учреждений и осуществляются на основании приказа руководителя учреждения.

III. Порядок премирования руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров

1. Ежемесячное премирование руководителей учреждений осуществляется за выполнение показателей, утверждаемых Учредителем.
2. Премирование руководителей учреждений по итогам работы за квартал и полугодие осуществляется с учетом личного их вклада в реализацию задач и функций, возложенных на учреждение, а также выполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором.
3. Премирование руководителей учреждений по итогам работы за год осуществляется на основании отчета о выполнении целевых и финансовых показателей муниципального задания за соответствующий отчетный период, представляемого руководителями учреждений в сроки и по формам, установленным Учредителем.
4. При определении размера премии по итогам работы за квартал и полугодие основанием для невыплаты премии руководителю учреждения являются:
- нанесение руководителем учреждению своими действиями и (или) бездействием материального ущерба, в том числе в результате нецелевого использования средств, предусмотренных планом финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметой учреждения;
- нарушение требований противопожарной безопасности;
- наличие фактов нарушения осуществления лицензируемых видов деятельности.
5. При определении размера премии по итогам работы за месяц, квартал и полугодие основанием для снижения размера премии руководителю учреждения являются:
- наложение на руководителя учреждения дисциплинарного взыскания за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных трудовых обязанностей;
- наличие обоснованных жалоб граждан.
Снижение размера премии за наложенное дисциплинарное взыскание, за наличие обоснованных жалоб граждан допускается не более чем на 30%.
6. При определении размера премии по итогам работы за год основанием для снижения размера премии руководителю учреждения являются:
- невыполнение муниципального задания;
- несвоевременное представление отчетов о выполнении целевых показателей деятельности учреждения, выполнения финансовых показателей муниципального задания учреждением за соответствующий отчетный период.
Снижение размера премии за год осуществляется пропорционально проценту невыполнения муниципального задания.
Снижение размера премии за несвоевременное представление отчетов о выполнении целевых показателей деятельности учреждения, выполнении финансовых показателей муниципального задания учреждением допускается не более чем на 30%.
7. Премия за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, выплачивается по итогам работы за квартал, при условии наличия в учреждении таких средств.
8. Премии выплачиваются руководителям учреждений за фактически отработанное время, включая период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске. В случае увольнения руководителя учреждения до истечения отчетного периода, за который осуществляется премирование, премия выплачивается за фактически отработанное время, включая период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске, при условии увольнения по уважительной причине.
9. Основанием для выплаты премии руководителю учреждения является правовой акт Учредителя.
10. Премирование заместителей руководителей и главных бухгалтеров осуществляется в порядке, установленном положениями о премировании работников учреждений. Премирование заместителей руководителей и главных бухгалтеров осуществляется на основании приказа руководителя учреждения.