О нарушении законодательства о рекламе, выразившемся в размещении рекламы, не содержащей обязательного предупреждения о вреде чрезмерного потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе

Решение Липецкого УФАС России от 20.09.2011

Документ по состоянию на январь 2016 года
Резолютивная часть решения объявлена 20 сентября 2011 года.
Решение в полном объеме изготовлено 20 сентября 2011 года.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
председателя - руководителя управления А.А. Сешенова,
членов Комиссии: государственного инспектора Е.В. Пятых,
- специалиста-эксперта Т.С. Амелькиной,
рассмотрев дело N 67 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту нарушения требований ч. 3 ст. 22 ФЗ "О рекламе", в присутствии представителей:
лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе, - ОАО "Ж" в лице Елецкого торгово-производственного объединения Воронежского филиала ОАО "Ж" (адрес ОАО "Ж": <...>; адрес Воронежского филиала ОАО "Ж": <...>; адрес Елецкого торгово-производственного объединения: <...>) <...>, установила:
В городе Липецке на ст. Казинка, по ул. Асфальтной, на фасаде магазина "П" специалистом-экспертом отдела рекламы и недобросовестной конкуренции Липецкого УФАС России Т.С. Амелькиной 08 июля 2011 года была зафиксирована распространявшаяся реклама следующего содержания: "Разливное пиво". Данная реклама была сфотографирована фотоаппаратом марки "Panasonic".
Посредством письменного запроса о предоставлении информации, направленного в администрацию Грязинского муниципального района Липецкой области, было установлено, что магазин "П", расположенный по адресу: <...>, находится на балансе Грязинского участка Елецкого торгово-производственного объединения Воронежского филиала ОАО "Ж" (ОАО "Ж"). В связи с этим в адрес Грязинского участка Елецкого торгово-производственного объединения Воронежского филиала ОАО "Ж" за N 3058-04 и N 3059-04 от 02.08.2011 были сделаны письменные запросы о предоставлении информации.
В ответ Елецкое торгово-производственное объединение Воронежского филиала ОАО "Ж" предоставило сведения, согласно которым вышеуказанная реклама была изготовлена и размещена на фасаде магазина "П" собственными силами работников данного магазина по распоряжению заведующей - <...>, соответственно, договор с рекламопроизводителем не заключался, платежных документов и счетов, подтверждающих оплату за изготовление рекламы, также нет.
П. 1 ст. 3 Федерального закона N 38-ФЗ от 13.03.2006 "О рекламе" говорит, что реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование и поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
В силу ч. 3 ст. 22 Федерального закона N 38-ФЗ от 13.03.2006 "О рекламе" реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе. В рекламе, распространяемой данным способом, такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).
Нарушение ОАО "Ж" в лице Елецкого торгово-производственного объединения Воронежского филиала ОАО "Ж" ч. 3 ст. 22 Федерального закона N 38-ФЗ от 13.03.2006 "О рекламе" связано с распространением рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с отсутствием обязательной информации в виде предупреждения о вреде их чрезмерного потребления с количеством занимаемой площади для этой информации не менее чем десять процентов.
Размещение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с обязательным предупреждением о вреде их чрезмерного потребления с количеством занимаемой площади для этой информации, составляющей не менее чем десять процентов, несомненно должно привести к достижению правовой цели соответствующих положений закона о рекламе, а также должно стать залогом того, что у потребителей данной продукции появится лишняя возможность осознать, что это на самом деле вредит их здоровью, и, возможно, заставит их усомниться в необходимости употребления данной продукции.
Таким образом, реклама ОАО "Ж" в лице Елецкого торгово-производственного объединения Воронежского филиала ОАО "Ж", размещенная в городе Липецке на ст. Казинка, по ул. Асфальтной, на фасаде магазина "П", в которой говорится: "Разливное пиво", не содержащая обязательного предупреждения о вреде чрезмерного потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с количеством занимаемой площади для этой информации, составляющей не менее чем десять процентов, нарушает законодательство о рекламе и, соответственно, не выполняет свою основную функцию - внушительное доведение до потребителей информации о вреде их здоровью в случае употребления вышеуказанной продукции.
В соответствии с указанными выше фактами реклама ОАО "Ж" в лице Елецкого торгово-производственного объединения Воронежского филиала ОАО "Ж" содержит признаки нарушения ч. 3 ст. 22 Федерального закона N 38-ФЗ от 13.03.2006 "О рекламе".
На заседании Комиссии присутствующие представители ОАО "Ж" в лице Елецкого торгово-производственного объединения Воронежского филиала ОАО "Ж" согласились с вышеуказанными нарушениями законодательства о рекламе и пояснили, что данные нарушения были допущены по причине неознакомления с законодательством РФ о рекламе и эти нарушения уже устранены, хотя письменных подтверждений ими предоставлено не было.
Руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона "О рекламе" и в соответствии с пунктами 37 - 42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия решила:
1. Признать ненадлежащей рекламу ОАО "Ж" в лице Елецкого торгово-производственного объединения Воронежского филиала ОАО "Ж" следующего содержания: "Разливное пиво", поскольку в ней нарушены требования ч. 3 ст. 22 Федерального закона N 38-ФЗ от 13.03.2006 "О рекламе".
2. Выдать ОАО "Ж" в лице Елецкого торгово-производственного объединения Воронежского филиала ОАО "Ж" предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.
3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Липецкого УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 статьи 14.3 КоАП РФ.
Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ПРЕДПИСАНИЕ от 20 сентября 2011 года


О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
председателя - руководителя управления А.А. Сешенова,
членов Комиссии: государственного инспектора Е.В. Пятых,
- специалиста-эксперта Т.С. Амелькиной,
на основании своего решения от 20 сентября 2011 г. по делу N 67 о признании ненадлежащей рекламы ОАО "Ж" в лице Елецкого торгово-производственного объединения Воронежского филиала ОАО "Ж" следующего содержания: "Разливное пиво" и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Федерального закона "О рекламе", пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, предписывает:
1. ОАО "Ж" в лице Елецкого торгово-производственного объединения Воронежского филиала ОАО "Ж" (адрес ОАО "Ж": <...>; адрес Воронежского филиала ОАО "Ж": <...>; адрес Елецкого торгово-производственного объединения: <...>) в пятидневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: прекратить распространение рекламы, которая содержит нарушения ч. 3 ст. 22 ФЗ "О рекламе".
2. ОАО "Ж" в лице Елецкого торгово-производственного объединения Воронежского филиала ОАО "Ж" (адрес ОАО "Ж": <...>; адрес Воронежского филиала ОАО "Ж": <...>; адрес Елецкого торгово-производственного объединения: <...>) представить в Липецкое УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 07 октября 2011 г.
В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Липецкое УФАС России вправе в соответствии с частью 2.4 статьи 19.5 КоАП РФ наложить на юридических лиц штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.